王伟 朱玉双 陈大友 魏晨阳 王丽娜 李亮

引用本文: 王伟, 朱玉双, 陈大友, 魏晨阳, 王丽娜, 李亮. 低渗透油藏微观渗流特征及影响因素研究:以鄂尔多斯盆地姬塬地区长6油层组为例[J]. 地质科技通报, 2015, 34(2): 159.
Citation: Wang Wei, Zhu Yushuang, Chen Dayou, Wei Chengyang, Li Liang. Micro-Flow Characteristics and Influencing Factors of Low Permeability Reservoir: A Case Study of Chang 6 Reservoir of Jiyuan Area in Ordos Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(2): 159.

• 摘要: 通过微观砂岩模型对鄂尔多斯盆地姬塬地区长6油层组微观渗流特征进行了研究,并结合铸体薄片、扫描电镜、恒速压汞等对物性、孔喉等与驱油效率之间的关系进行了分析。结果表明,研究区长6油层组渗流分为指状渗流、网状渗流和均匀状渗流,研究区岩石可分为剩余粒间孔型、溶孔型和溶孔-剩余粒间孔型3种,不同类型岩石渗流特征不同,其驱油效率也不同。溶孔-剩余粒间孔型岩石驱油效率高,溶孔型岩石驱油效率低。非均质性是影响驱油效率的主要内部因素,物性、孔喉等对驱油效率的影响较弱。外部因素中注水压力和注入水倍数对驱油效率影响大,相比于注入水倍数,提高注水压力对提高驱油效率效果更好。

• 刊出日期:  2015-03-31