留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

莺歌海盆地DX区黄流组超压对成岩作用的影响

马勇新 黄银涛 姚光庆 成涛 潘石坚

马勇新, 黄银涛, 姚光庆, 成涛, 潘石坚. 莺歌海盆地DX区黄流组超压对成岩作用的影响[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 7.
引用本文: 马勇新, 黄银涛, 姚光庆, 成涛, 潘石坚. 莺歌海盆地DX区黄流组超压对成岩作用的影响[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 7.
Ma Yongxin, Huang Yintao, Yao Guangqing, Cheng Tao, Pan Shijian. Effecting of Overpressure on Diagenesis of Huangliu Formation in DX Area, Yinggehai Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 7.
Citation: Ma Yongxin, Huang Yintao, Yao Guangqing, Cheng Tao, Pan Shijian. Effecting of Overpressure on Diagenesis of Huangliu Formation in DX Area, Yinggehai Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 7.

莺歌海盆地DX区黄流组超压对成岩作用的影响

Effecting of Overpressure on Diagenesis of Huangliu Formation in DX Area, Yinggehai Basin

  • 摘要: 碎屑岩的成岩作用主要受到碎屑矿物成分、地层水介质条件以及温压等因素的控制,超压流体环境对碎屑岩成岩作用和储层质量有重要影响。应用铸体薄片、扫描电镜、X射线衍射分析以及实测压力资料研究了超压对黏土矿物转化、压实作用、胶结作用和溶蚀作用的影响。结果表明:莺歌海盆地DX区约在2 500 m开始出现超压,目的层黄流组一段Ⅰ、Ⅱ气组均处于超压环境中,平均压力系数1.80;超压不仅可以抑制黏土矿物的转化,而且可以抑制上覆岩层的压实效应,有利于保存原生孔隙度,现今超压环境下3 000 m埋深仅相当于正常情况下1 500 m埋深,总体上表现中等压实特征,实测孔隙度在18%~20%之间,且超压不利于碳酸盐胶结物的形成;超压可以间接增加CO2酸性流体与硅酸盐矿物和碳酸盐矿物的接触时间和强度,使次生孔隙增加。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1549
  • PDF下载量:  1138
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回