留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宁南地区石炭系沉积演化及烃源岩评价

郭佩 刘池洋 王建强 杜芳鹏

郭佩, 刘池洋, 王建强, 杜芳鹏. 宁南地区石炭系沉积演化及烃源岩评价[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 15.
引用本文: 郭佩, 刘池洋, 王建强, 杜芳鹏. 宁南地区石炭系沉积演化及烃源岩评价[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 15.
Guo Pei, Liu Chiyang, Wang Jianqiang, Du Fangpeng. Carboniferous Sedimentary Evolution of Southern Ningxia and Its Source Rock Evaluation[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 15.
Citation: Guo Pei, Liu Chiyang, Wang Jianqiang, Du Fangpeng. Carboniferous Sedimentary Evolution of Southern Ningxia and Its Source Rock Evaluation[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 15.

宁南地区石炭系沉积演化及烃源岩评价

Carboniferous Sedimentary Evolution of Southern Ningxia and Its Source Rock Evaluation

  • 摘要: 石炭系是宁南地区油气勘探的新层系。石炭纪宁南地区位于北祁连-河西走廊沉积域的东南部,与北部巴彦浩特盆地及东部鄂尔多斯盆地联系紧密,后两者石炭系已作为其重要烃源岩。宁南地区沉积了近千米厚的石炭系,暗色泥岩和煤层发育,值得进一步开展油气远景调查。研究区经历的多期逆冲推覆运动使石炭系大规模出露,在逆冲推覆带后缘形成多个新生代凹陷盆地,是油气勘探重点。根据露头区地层展布、剖面岩性分析、烃源岩有机地球化学测试及与邻区河西走廊、鄂尔多斯盆地的对比来分析宁南地区石炭系沉积演化、凹陷区不同层系暗色泥岩和煤系地层存在的可能性。研究与对比表明,宁南地区石炭系在凹陷区保存较好,具有很好的生烃潜力和良好的油气前景。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1555
  • PDF下载量:  1028
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回