留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

成都盆地红土沉积物中黏土矿物的特征及其古气候指示意义

赵璐璐 洪汉烈 殷科 程峰

赵璐璐, 洪汉烈, 殷科, 程峰. 成都盆地红土沉积物中黏土矿物的特征及其古气候指示意义[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 80.
引用本文: 赵璐璐, 洪汉烈, 殷科, 程峰. 成都盆地红土沉积物中黏土矿物的特征及其古气候指示意义[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 80.
Zhao Lulu, Hong Hanlie, Yin Ke, Cheng Feng. Characteristics and Palaeoclimate Significance of Clay Minerals in the Red Earth Sediment in Chengdu Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 80.
Citation: Zhao Lulu, Hong Hanlie, Yin Ke, Cheng Feng. Characteristics and Palaeoclimate Significance of Clay Minerals in the Red Earth Sediment in Chengdu Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 80.

成都盆地红土沉积物中黏土矿物的特征及其古气候指示意义

Characteristics and Palaeoclimate Significance of Clay Minerals in the Red Earth Sediment in Chengdu Basin

  • 摘要: 成都盆地位于长江上游二级阶梯向一级阶梯的过渡地带,地理位置特殊,并且广布第四纪红土沉积。为研究成都盆地中黏土矿物的特征及其成因意义,采用X射线衍射(XRD)测试技术,对胜利剖面沉积物中黏土矿物的矿物学特征进行了系统研究。结果表明,成都盆地胜利剖面沉积物中的黏土矿物主要有伊利石、高岭石、蛭石、蒙脱石以及少量伊利石-蒙脱石混层黏土矿物和高岭石-蒙脱石混层黏土矿物。根据黏土矿物组合含量的变化特征,可以将成都盆地第四纪早更新世中晚期以来的气候环境演化划分为4个阶段,先后经历了湿热-温凉-温湿-干冷2个周期性的气候旋回,黏土矿物含量变化的总趋势与土壤沉积物的CIA指数共同揭示了研究区第四纪以来的气候有逐渐干冷的趋势,这与全球性的第四纪气候尤其是中国区域内的第四纪气候环境变化相一致。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1614
  • PDF下载量:  987
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回