留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

西藏高温地热田地球化学特征及地热温标应用

孙红丽 马峰 蔺文静 刘昭 王贵玲 男达瓦

孙红丽, 马峰, 蔺文静, 刘昭, 王贵玲, 男达瓦. 西藏高温地热田地球化学特征及地热温标应用[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 171.
引用本文: 孙红丽, 马峰, 蔺文静, 刘昭, 王贵玲, 男达瓦. 西藏高温地热田地球化学特征及地热温标应用[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 171.
Sun Hongli, Ma Feng, Lin Wenjing, Liu Zhao, Wang Guiling, Nan Dawa. Geochemical Characteristics and Geothermometer Application in High Temperature Geothermal Field in Tibet[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 171.
Citation: Sun Hongli, Ma Feng, Lin Wenjing, Liu Zhao, Wang Guiling, Nan Dawa. Geochemical Characteristics and Geothermometer Application in High Temperature Geothermal Field in Tibet[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 171.

西藏高温地热田地球化学特征及地热温标应用

Geochemical Characteristics and Geothermometer Application in High Temperature Geothermal Field in Tibet

  • 摘要: 研究区位于西藏自治区中部,属高温地热显示区。为了解区内地热田的热储基本特征,通过收集的12个主要地热田的23组地热及地表水样品分析可知,研究区水化学类型较复杂,地表出露温度较低的脱玛、玉寨、果组地热田以Na-HCO3型地热水为主,循环较快、可更新性较好,董翁、谷露、羊八井等地表出露温度较高的地热田以NaCl(NaCl·HCO3或NaCl·SO4)型地热水为主。地下热水中Cl与B、Li的正相关性,显示地热流体可能来源于深部岩浆;与Sr相关性较差,体现了地下热水中的盐分主要来源于深部热液而非水-岩相互作用;与SiO2、温度的正相关性更进一步印证了研究区地热为深部热源。经阳离子地温计与二氧化硅地温计估算各地热田深部热液与热水含水层混合温度为134~256℃。基于综合分析,推测研究区玉寨地热田较谷露地热田热水可更新性强,循环途径长或热源埋深较大,地热开发利用应综合考虑各自特点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1680
  • PDF下载量:  890
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回