张洋洋 杨宝荣 魏俊浩 王大钊 石文杰 赵少卿 李欢 梁胜男

引用本文: 张洋洋, 杨宝荣, 魏俊浩, 王大钊, 石文杰, 赵少卿, 李欢, 梁胜男. 元素复杂程度法在新疆青河县顿巴斯套金矿区异常信息提取及成矿预测中的应用[J]. 地质科技通报, 2015, 34(4): 92-99.
Citation: Zhang Yangyang, Yang Baorong, Wei Junhao, Wang Dazhao, Shi Wenjie, Zhao Shaoqing, Li Huan, Liang Shengnan. Application of Complexity of Element Method in Geochemical Anomaly Studying and Metallogenic Prediction in the Dunbasitao Gold Mine,Qinghe County,Xinjiang[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(4): 92-99.

基金项目:

新疆有色金属工业(集团)有限责任公司项目“新疆青河县顿巴斯套-喀拉达巴一带金矿成矿地质条件研究及成矿预测”(YSKY2012-01)

作者简介:

张洋洋(1992—),女,现正攻读矿产普查与勘探专业硕士学位,主要从事矿产勘查学方面的研究。E-mail:scean11@163.com

通讯作者:

魏俊浩(1961-),男,教授,博士生导师,主要从事矿床学、矿床地球化学等方面的教学与科研工作。E-mail:junhaow@163.com

• 中图分类号: P628

• 摘要: 异常提取是地球化学勘查中的重要环节,对于有效发现异常至关重要。以新疆青河县顿巴斯套金矿区1∶1万土壤地球化学测量数据为研究对象,运用含量-面积分形模型确定单元素异常下限,通过对区内各元素异常点赋值、构建元素复杂程度指标并绘制元素复杂程度图。分别对4处元素复杂程度较高的地区进行了找矿潜力评价。结合异常特征及野外地质路线调查,在工作区共圈定了2处找矿靶区并确定Ⅰ号找矿靶区的成矿有利程度较高。经探矿工程验证,在Ⅰ号综合异常区西侧TC1探槽中新揭露出3条矿体,表明该方法在成矿预测过程中具有一定的合理性,并为下一步探矿工程部署提供了依据。

• 收稿日期:  2015-01-09
  • 网络出版日期:  2023-05-27