留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压与含油条件下空气泡沫性质研究

孙琳 吴轶君 柳敏 蒲万芬 魏鹏 辛军

孙琳, 吴轶君, 柳敏, 蒲万芬, 魏鹏, 辛军. 高压与含油条件下空气泡沫性质研究[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 198.
引用本文: 孙琳, 吴轶君, 柳敏, 蒲万芬, 魏鹏, 辛军. 高压与含油条件下空气泡沫性质研究[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 198.
Sun Lin, Wu Yijun, Liu Min, Pu Wanfen, Wei Peng, Xin Jun. Study of Air Foam Properties Under High Pressure and Oil Circumstance Conditions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 198.
Citation: Sun Lin, Wu Yijun, Liu Min, Pu Wanfen, Wei Peng, Xin Jun. Study of Air Foam Properties Under High Pressure and Oil Circumstance Conditions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 198.

高压与含油条件下空气泡沫性质研究

Study of Air Foam Properties Under High Pressure and Oil Circumstance Conditions

  • 摘要: 空气泡沫在驱油过程中表现出的性质与高压、含油的储层环境密切相关。利用高温高压反应釜模拟逐步升压过程,考察了地面起泡的空气泡沫在注入过程中的性质变化;模拟油藏高压环境,考察了空气泡沫在不同压力下就地起泡的泡沫性质。研究结果表明,地面起泡的空气泡沫在注入过程中,体积不断减小,密度不断增大,且起泡压力越低,该变化规律越明显;随着地层压力增大,就地起泡的空气泡沫体积先增大后减小,析液半衰期不断增大。同时,研究了高胶质、沥青质原油对空气泡沫性质的影响。结果表明,若泡沫体系形成空气泡沫之后与原油相遇,那么当原油体积不高于泡沫体系体积的40%时,原油可增强泡沫的稳定性,且其体积分数越高,泡沫稳定性越好;若泡沫体系与原油相遇后再形成空气泡沫,那么当原油含量大于泡沫体系的20%后,泡沫稳定性即不断下降,显微分析显示其主要原因在于假乳液膜的强度与原油在其中的存在形式发生了改变。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1582
  • PDF下载量:  788
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回