留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激发极化测深数据反演方法及应用

鲁杏 崔先文

鲁杏, 崔先文. 激发极化测深数据反演方法及应用[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 202.
引用本文: 鲁杏, 崔先文. 激发极化测深数据反演方法及应用[J]. 地质科技通报, 2015, 34(3): 202.
Lu Xing, Cui Xianwen. Inversion Method and Application of Induced Polarization Sounding Data[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 202.
Citation: Lu Xing, Cui Xianwen. Inversion Method and Application of Induced Polarization Sounding Data[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(3): 202.

激发极化测深数据反演方法及应用

Inversion Method and Application of Induced Polarization Sounding Data

  • 摘要: 在电阻率反演基础上,研究和分析了3种不同的极化率反演方法,即:线性反演方法、精确形式反演方法和非线性反演方法;通过一系列理论模型的对比,分析了这3种反演方法的反演效果。电阻率的反演是基于最小二乘原理建立的反演目标函数,并在反演方程中加入了大地电磁Occam反演方法的光滑度矩阵,提高了反演的稳定性;理论模型对比表明,线性和非线性2种反演方法是比较实用的,将这2种反演方法应用于新疆托里某铜矿的对称四极激电测深的数据处理中,取得了较好的应用效果。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1548
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回