留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

致密低渗透储层裂缝研究进展

吕文雅 曾联波 刘静 王成云 朱军

吕文雅, 曾联波, 刘静, 王成云, 朱军. 致密低渗透储层裂缝研究进展[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 74.
引用本文: 吕文雅, 曾联波, 刘静, 王成云, 朱军. 致密低渗透储层裂缝研究进展[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 74.
Lü Wenya, Zeng Lianbo, Liu Jing, Wang Chengyun, Zhu Jun. Fracture Research Progress in Low Permeability Tight Reservoirs[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 74.
Citation: Lü Wenya, Zeng Lianbo, Liu Jing, Wang Chengyun, Zhu Jun. Fracture Research Progress in Low Permeability Tight Reservoirs[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 74.

致密低渗透储层裂缝研究进展

Fracture Research Progress in Low Permeability Tight Reservoirs

  • 摘要: 我国致密低渗透储层的油气资源量巨大,但储层基质物性差,非均质性强,天然裂缝发育,勘探与开发难度大。天然裂缝是致密低渗透储层的有效储集空间和主要渗流通道,控制了这类油气藏的成藏、单井产能及开发效果,天然裂缝分布规律研究对致密低渗透油气藏的勘探和开发至关重要。在阅读国内外大量文献的基础上,系统地综述了致密低渗透储层裂缝研究中涉及的储层裂缝成因类型、控制因素、储层裂缝参数表征方法、裂缝有效性影响因素与评价方法、天然裂缝与人工裂缝的耦合关系等研究现状,探讨了现阶段储层裂缝研究中存在的问题及进一步需要开展的工作。非常规储层裂缝的形成机理与主控因素、多学科相结合的高精度裂缝井间预测及裂缝三维地质建模、裂缝的分级评价及有效性评价将是近期裂缝研究的重点。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1584
  • PDF下载量:  1456
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回