留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

冀北斑岩-浅成低温热液型多金属成矿系统

李随民 韩玉丑 魏明辉 韩腾飞 孙志伟

李随民, 韩玉丑, 魏明辉, 韩腾飞, 孙志伟. 冀北斑岩-浅成低温热液型多金属成矿系统[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 139.
引用本文: 李随民, 韩玉丑, 魏明辉, 韩腾飞, 孙志伟. 冀北斑岩-浅成低温热液型多金属成矿系统[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 139.
Li Suimin, Han Yuchou, Wei Minghui, Han Tengfei, Sui Zhiwei. Porphyry-Epithermal Polymetallic Metallogenic System in Northern Hebei Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 139.
Citation: Li Suimin, Han Yuchou, Wei Minghui, Han Tengfei, Sui Zhiwei. Porphyry-Epithermal Polymetallic Metallogenic System in Northern Hebei Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 139.

冀北斑岩-浅成低温热液型多金属成矿系统

Porphyry-Epithermal Polymetallic Metallogenic System in Northern Hebei Province

  • 摘要: 已有的科研成果和勘查资料均显示,冀北地区铜钼铅锌银多金属矿床及部分金矿床具一定的分带性,铜钼多金属矿床多靠近岩体,形成斑岩型或矽卡岩型铜钼多金属矿床,铅锌银多金属矿床多呈热液脉状分布在岩体外围。两类矿床在成矿物质和成矿流体的来源上均与酸性岩体关系密切,构成一个完整的斑岩-浅成低温热液型成矿系统。以冀北地区勘查程度较高的蔡家营、贾家营、北岔沟门和小寺沟等大中型矿床为例,说明了斑岩-浅成低温热液型成矿系统在冀北地区存在的普遍性。据此提出,应改变过去以单一脉状铅锌银矿为目标的勘查模式,以斑岩-浅成低温热液型矿床勘查模式代之,重新考虑和审视以前地质工作中忽略的含矿斑岩体或脉状浅成热液多金属矿床的外围及深部成矿潜力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1540
  • PDF下载量:  1495
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回