留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

傍河水源地取水井堵塞特征及缓解途径概述

胡斌 滕彦国 李腾飞 翟远征 左锐 陈海洋

胡斌, 滕彦国, 李腾飞, 翟远征, 左锐, 陈海洋. 傍河水源地取水井堵塞特征及缓解途径概述[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 178.
引用本文: 胡斌, 滕彦国, 李腾飞, 翟远征, 左锐, 陈海洋. 傍河水源地取水井堵塞特征及缓解途径概述[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 178.
Hu Bin, Teng Yanguo, Li Tengfei, Zhai Yuanzheng, Zuo Rui, Chen Haiyang. Clogging Characteristics of Riverbank Filtration Wells and its Alleviating Approaches[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 178.
Citation: Hu Bin, Teng Yanguo, Li Tengfei, Zhai Yuanzheng, Zuo Rui, Chen Haiyang. Clogging Characteristics of Riverbank Filtration Wells and its Alleviating Approaches[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 178.

傍河水源地取水井堵塞特征及缓解途径概述

Clogging Characteristics of Riverbank Filtration Wells and its Alleviating Approaches

  • 摘要: 傍河取水技术是一种地表水与地下水联合利用的开发模式。该技术既可以保障水资源开采量的可持续性和稳定性,又可以通过入渗过程有效去除水体中的污染物,降低水处理成本。但河水入渗过程导致的取水井堵塞现象一直是困扰国内外傍河取水的难题。如何缓解取水井堵塞是保证傍河水源地可持续运行的核心所在。通过总结国内外傍河水源地的运行实践,分析了堵塞作用的原因及类型,探讨了河流水动力条件、河流的水质状况、傍河水源地取水井的分布及取水量对堵塞作用影响的机制,提出了适时洗井、定期监测河水水质、合理设计取水井井群、控制取水量4条缓解取水井堵塞的途径,为傍河水源地管理提供了技术支撑。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1540
  • PDF下载量:  1325
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回