留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中质油掺稀密度优化分析

程仲富 杨祖国 何龙

程仲富, 杨祖国, 何龙. 中质油掺稀密度优化分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 199.
引用本文: 程仲富, 杨祖国, 何龙. 中质油掺稀密度优化分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 199.
Cheng Zhongfu, Yang Zuguo, He Long. Density Optimization for Medium Oil Dilution[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 199.
Citation: Cheng Zhongfu, Yang Zuguo, He Long. Density Optimization for Medium Oil Dilution[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 199.

中质油掺稀密度优化分析

Density Optimization for Medium Oil Dilution

  • 摘要: 稠油掺稀开采过程中,掺稀油密度选择不当不仅会影响降黏效果,甚至会造成油井沥青质析出而使油井无法正常生产。对掺稀降黏时不同密度中质油的分子活化能、Zeta电位及掺稀时溶解焓的理论及实验分析结果表明,随着中质油密度增大,分子活化能在密度为0.91 g/cm3之后开始迅速增大,降黏效果明显降低;而Zeta电位值呈先增大后减小的趋势,并在密度为0.90~0.91 g/cm3之间出现最高值,表明中质油密度在0.90~0.91 g/cm3之间原油胶体体系最稳定;掺稀油溶解焓的测定结果亦表明,中质油密度在0.91 g/cm3附近溶解焓最低,此时,掺稀降黏最有利。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1684
  • PDF下载量:  840
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回