留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

管土相互作用土箱模型实验设计

张海丰 周维 张鹏 马保松

张海丰, 周维, 张鹏, 马保松. 管土相互作用土箱模型实验设计[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 219.
引用本文: 张海丰, 周维, 张鹏, 马保松. 管土相互作用土箱模型实验设计[J]. 地质科技通报, 2016, 35(4): 219.
Zhang Haifeng, Zhou Wei, Zhang Peng, Ma Baosong. Soil Cell Model Experiment Design of Pipe-Soil Interaction[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 219.
Citation: Zhang Haifeng, Zhou Wei, Zhang Peng, Ma Baosong. Soil Cell Model Experiment Design of Pipe-Soil Interaction[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(4): 219.

管土相互作用土箱模型实验设计

Soil Cell Model Experiment Design of Pipe-Soil Interaction

  • 摘要: 随着给排水管道埋深的增加,土压力对管道受力状态的影响也越显著。这要求设计和施工人员对管土相互作用有更深入的认识,并能准确地计算作用在管道上土压力的标准值。埋地管道管周土压力分布规律、管道内部应力特征、管道破坏机理以及填土对管道受力状态的影响是管道设计和施工的主要影响因素。土箱模型实验可用于研究和解决上述问题,介绍并分析了管土相互作用土箱实验系统设计原理。土箱模型实验的设计包括管土受力模型的简化、土箱尺寸的设计、土箱加载方式的选择、土箱侧壁摩擦阻力和箱壁变形的评价、物理量的量测以及实验土体的选择与填筑等。土箱模型实验设计的关键是要保证设计出来的土箱中管土单元的受力状态仍然是简单的三向受力状态。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1469
  • PDF下载量:  851
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回