留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

青海治多县多彩地区巴塘群英安岩锆石U-Pb年代学及其地质意义

王凤林 魏俊浩 张玉洁 徐佳富 谭俊 赵少卿 郑宗学 张飞 刘颜

王凤林, 魏俊浩, 张玉洁, 徐佳富, 谭俊, 赵少卿, 郑宗学, 张飞, 刘颜. 青海治多县多彩地区巴塘群英安岩锆石U-Pb年代学及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 26-32.
引用本文: 王凤林, 魏俊浩, 张玉洁, 徐佳富, 谭俊, 赵少卿, 郑宗学, 张飞, 刘颜. 青海治多县多彩地区巴塘群英安岩锆石U-Pb年代学及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 26-32.
Zircon U-Pb Geochronology and Geological Implications of the Batang Group Dacite in the Duocai Area, Zhiduo, Qinghai Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 26-32.
Citation: Zircon U-Pb Geochronology and Geological Implications of the Batang Group Dacite in the Duocai Area, Zhiduo, Qinghai Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 26-32.

青海治多县多彩地区巴塘群英安岩锆石U-Pb年代学及其地质意义

Zircon U-Pb Geochronology and Geological Implications of the Batang Group Dacite in the Duocai Area, Zhiduo, Qinghai Province

  • 摘要: 多彩地区位于甘孜-理塘缝合带的北西缘,区内与甘孜-理塘缝合带演化有关的镁铁质岩、中酸性火山岩、中酸性侵入岩等岩浆岩出露较好。选取区内相关中酸性火山岩—巴塘群英安岩为研究对象,对其进行了LA-ICP-MS 锆石U-Pb同位素测试,以探讨其构造背景及成岩年代学意义。测试结果表明,巴塘群英安岩的锆石U-Pb年龄为(220±1) Ma,喷出时限为晚三叠世。结合区内已有研究成果分析,得出:①巴塘群火山岩的形成表明多彩地区处于甘孜-理塘古特提斯洋向羌塘地块南西向俯冲的陆缘弧构造背景,甘孜-理塘古特提斯洋在晚三叠世时期可能仍处于俯冲消减阶段;②多彩地区与甘孜-理塘缝合带演化有关的镁铁质岩、中酸性侵入岩、中酸性火山岩的时代表现为逐渐变新的趋势。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1836
  • PDF下载量:  1604
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2017-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回