留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

陇东地区延长组细粒沉积物特征

李威 文志刚

李威, 文志刚. 陇东地区延长组细粒沉积物特征[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 54-60.
引用本文: 李威, 文志刚. 陇东地区延长组细粒沉积物特征[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 54-60.
Li Wei, Wen Zhigang. Characteristics of Fine-Grained Sedimentary in Yanchang Formation in Eastern Gansu Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 54-60.
Citation: Li Wei, Wen Zhigang. Characteristics of Fine-Grained Sedimentary in Yanchang Formation in Eastern Gansu Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 54-60.

陇东地区延长组细粒沉积物特征

Characteristics of Fine-Grained Sedimentary in Yanchang Formation in Eastern Gansu Province

  • 摘要: 在大量钻井、测井资料的基础上,采用岩心分析、地球化学测试等方法,从湖泊演化过程中水体盐度、氧化还原条件、生产力变化及地球化学特征等方面,对鄂尔多斯盆地陇东地区细粒沉积物特征、分面规律及其主控因素进行了研究,取得的主要认识有:鄂尔多斯盆地陇东地区延长组长7段沉积期,气候温暖潮湿,半深湖-深湖大面积分布,富有机质细粒沉积物发育,该期形成的富有机质页岩主要受湖盆底形、砂体沉积模式的影响。尤其长73亚段沉积期为细粒沉积物主要发育期,快速湖侵,湖水深度和范围急剧增加,湖泊表层水体与底层水体存在盐度分层,形成大面积缺氧环境,有利于大规模发育富有机质页岩。深湖区平缓地带,陆源碎屑供给不足,有机碳含量高,有机质类型好(以Ⅰ、Ⅱ型为主),半深湖区斜坡带发育物源来自于陆地的粉砂质泥岩,干酪根以Ⅱ型为主,同时发育Ⅲ型干酪根。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1834
  • PDF下载量:  1534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2017-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回