留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

鄂尔多斯盆地泾川地区延长组长81储层成岩作用与孔隙定量化研究

张梦婷 李红 李文厚 白金莉 田雯 祁凯

张梦婷, 李红, 李文厚, 白金莉, 田雯, 祁凯. 鄂尔多斯盆地泾川地区延长组长81储层成岩作用与孔隙定量化研究[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 98-105.
引用本文: 张梦婷, 李红, 李文厚, 白金莉, 田雯, 祁凯. 鄂尔多斯盆地泾川地区延长组长81储层成岩作用与孔隙定量化研究[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 98-105.
Zhang Mengting, Li Hong, Li Wenhou, Bai Jinli, Tian Wen, Qi Kai. Diagenesis and Porosity Quantification Research: A Study from Chang 81 Reservior of Upper Triassic Yanchang Formation in Ordos Basin, China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 98-105.
Citation: Zhang Mengting, Li Hong, Li Wenhou, Bai Jinli, Tian Wen, Qi Kai. Diagenesis and Porosity Quantification Research: A Study from Chang 81 Reservior of Upper Triassic Yanchang Formation in Ordos Basin, China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 98-105.

鄂尔多斯盆地泾川地区延长组长81储层成岩作用与孔隙定量化研究

Diagenesis and Porosity Quantification Research: A Study from Chang 81 Reservior of Upper Triassic Yanchang Formation in Ordos Basin, China

  • 摘要: 根据大量岩石铸体薄片观察、扫描电镜、X衍射以及常规物性等分析资料,详细研究了鄂尔多斯盆地泾川地区延长组长81段储层成岩作用及其对孔隙演化的控制作用。研究区储集砂体主要由岩屑长石砂岩组成,含长石砂岩、长石岩屑砂岩;储层以发育粒间孔和粒内溶孔为主;经历了复杂的成岩作用,主要为压实作用、胶结作用、溶蚀作用、交代作用以及破裂作用等;现今成岩阶段处于中成岩A期-B期的早期。成岩序列为压实作用→石英的次生加大、铁质、方解石、绿泥石薄膜式胶结等→长石和岩屑溶蚀→高岭石以及晚期孔隙充填式绿泥石、伊利石、含铁碳酸盐。对不同成岩作用在储集砂岩的孔隙生成和损失方面的定量评价研究表明,压实作用使孔隙度减小最多,平均为22.70%,早期胶结损失的平均孔隙度为6.07%,长石及岩屑颗粒的溶蚀作用增加的平均孔隙度为1.035%;晚期胶结损失的平均孔隙度为9.18%。正是上述多种成岩作用的改造,最终形成了研究区现今储层独特的孔隙特征,该研究对油气勘探具有更强的实用性与指导性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1823
  • PDF下载量:  1682
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2017-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回