留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三江北段治多-玉树地区火山成因铜多金属矿床地质特征及成矿构造环境

张飞 魏俊浩 王凤林 赵少卿 詹小飞 徐佳富 刘颜 甘觐荣 刘晓阳

张飞, 魏俊浩, 王凤林, 赵少卿, 詹小飞, 徐佳富, 刘颜, 甘觐荣, 刘晓阳. 三江北段治多-玉树地区火山成因铜多金属矿床地质特征及成矿构造环境[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 140-151.
引用本文: 张飞, 魏俊浩, 王凤林, 赵少卿, 詹小飞, 徐佳富, 刘颜, 甘觐荣, 刘晓阳. 三江北段治多-玉树地区火山成因铜多金属矿床地质特征及成矿构造环境[J]. 地质科技通报, 2017, 36(1): 140-151.
Geological Features and Tectonic Setting of Volcanogenic Copper-Polymetallic Deposits in Zhiduo-Yushu Area, Northern Sanjiang Region[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 140-151.
Citation: Geological Features and Tectonic Setting of Volcanogenic Copper-Polymetallic Deposits in Zhiduo-Yushu Area, Northern Sanjiang Region[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(1): 140-151.

三江北段治多-玉树地区火山成因铜多金属矿床地质特征及成矿构造环境

Geological Features and Tectonic Setting of Volcanogenic Copper-Polymetallic Deposits in Zhiduo-Yushu Area, Northern Sanjiang Region

  • 摘要: 三江成矿带北段治多-玉树地区已显示出较大的铜多金属矿成矿潜力。在已有研究成果的基础上,结合详细的野外调查和室内研究,对三江北段治多-玉树地区新发现的典型铜多金属矿床的地质特征、成因类型和成矿构造环境进行了综述。这些矿床普遍赋存于中酸性火山岩中,空间上具“火山碎屑岩-矿体-热水沉积岩”的分布特征。矿体多为层状、似层状,且矿石品位较高。对比研究表明,治多-玉树地区铜多金属矿床地质特征与四川呷村矿床和日本“黑矿”矿床相似,成矿流体可能系岩浆水和海水的混合流体;成矿物质可能源于岛弧岩浆作用,并含有热液交代围岩所萃取的金属元素。研究结果表明该区以火山岩为赋矿围岩的铜多金属矿床应归属为VHMS型,成矿构造环境可能与晚三叠世甘孜-理塘洋向南俯冲的大洋岛弧-大陆边缘岛弧环境有关。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1874
  • PDF下载量:  1405
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2017-01-31

目录

    /

    返回文章
    返回