川东地区龙王庙组颗粒滩发育特征及分布规律

代林呈 朱祥 李毕松 王兴志 曾德铭

引用本文: 代林呈, 朱祥, 李毕松, 王兴志, 曾德铭. 川东地区龙王庙组颗粒滩发育特征及分布规律[J]. 地质科技通报, 2017, 36(6): 181-189.
Citation: Dai Lincheng, Zhu Xiang, Li Bisong, Wang Xingzhi, Zeng Deming. Characteristics and Distribution of Grain Bank of the Lower Cambrian Longwangmiao Formation in Eastern Sichuan Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2017, 36(6): 181-189.

川东地区龙王庙组颗粒滩发育特征及分布规律

• 摘要: 以川东地区龙王庙组颗粒滩为研究对象,在综合野外剖面、钻井、测录井、岩心和薄片等资料的基础上,对区内龙王庙组颗粒滩特征、分布规律和主控因素进行了研究。研究区颗粒滩岩石类型包括颗粒白云岩和颗粒灰岩,颗粒类型以砂屑为主,其次为鲕粒和砾屑。颗粒滩主要发育泻湖-颗粒滩、泻湖-颗粒滩-台坪、滩间海-颗粒滩3种向上变浅、粒度变粗的沉积序列。单个沉积序列中的颗粒滩厚度一般小于2 m,纵向上具有良好的继承性,表现为多个单旋回薄单体的叠置;横向上,颗粒滩规模小,连续性较差,具有滩核向滩缘快速尖灭的特征;平面上,颗粒滩主要分布在古地貌高地核部和翼部,总体上呈点状沿北东向展布,平面连续性差。颗粒滩分布的主控因素为海平面升降变化和古地貌,海平面升降变化控制了颗粒滩的发育特征和叠置样式,古地貌决定了颗粒滩的横向连续性和平面分布特征。对比研究表明,围绕泻湖等台内较大型洼地周围发育的古地貌高地为川东地区龙王庙组颗粒滩相储层发育有利区,纵向上主要分布于龙王庙组下段的上部与上段的中上部。

• 刊出日期:  2017-11-30