黔南黄平凹陷及周缘古流体特征及其对油气保存的指示

魏 肖 金爱民 朱 蓉 楼章华 陈安清 李梦瑶 毛佩筱

引用本文: 魏 肖, 金爱民, 朱 蓉, 楼章华, 陈安清, 李梦瑶, 毛佩筱. 黔南黄平凹陷及周缘古流体特征及其对油气保存的指示[J]. 地质科技通报, 2018, 37(3): 67-74.
Citation: Jin Aimin, Lou Zhanghua, Chen Anqing, Li Mengyao, Mao Peixiao. Paleo-Fluid Characteristics and Its Indication on Petroleum Preservation in Huangping Sag and Its Margin, South Guizhou[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2018, 37(3): 67-74.

黔南黄平凹陷及周缘古流体特征及其对油气保存的指示

• 摘要: 黔东南地区地质条件非常复杂,迄今已发现众多的残余油气藏,保存条件一直是制约该地区油气勘探的关键问题。以黄平凹陷及周缘海相地层为主要研究对象,通过流体包裹体、碳氧同位素测试等手段,分析了研究区古流体活动特征,评价了研究区油气保存条件。结果表明:①中晚燕山期-喜山期是研究区古流体活动的主要时期,在其构造挤压、抬升的背景下,地层流体在晚侏罗世-第四纪期间持续活动,其中白垩纪及新生代末期是最活跃的2个时段;②在以喜山运动为主的构造活动时期,研 究 区各个层位都不同程度遭受大气水下渗的影响,且随着地层层位由老到新,影响逐渐增强,油气保存条件依次变差;③黄平凹陷及周缘古大气水下渗深度的平面展布特征与其燕山期-喜山期的大构造背景相契合,佐证了古流体活动主要发生于该时 期,其大气水下渗深度为1400~4100m,其中余庆、黄平-凯里、凯里-麻江等地区大气水下渗深度较小,是油气保存的相对有利区域。

• 刊出日期:  2018-05-31