留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

青藏高原班公错与达则错水温时间序列分形特征

肖宇 谢淑云 王明达 贺跃 侯居峙

肖宇, 谢淑云, 王明达, 贺跃, 侯居峙. 青藏高原班公错与达则错水温时间序列分形特征[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 200-206.
引用本文: 肖宇, 谢淑云, 王明达, 贺跃, 侯居峙. 青藏高原班公错与达则错水温时间序列分形特征[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 200-206.
Xiao Yu, Xie Shuyun, Wang Mingda, He Yue, Hou Juzhi. Characteristics of Water Temperature Based on Fractal and R/S Method in Bangong Co and Dagze Co[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 200-206.
Citation: Xiao Yu, Xie Shuyun, Wang Mingda, He Yue, Hou Juzhi. Characteristics of Water Temperature Based on Fractal and R/S Method in Bangong Co and Dagze Co[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 200-206.

青藏高原班公错与达则错水温时间序列分形特征

基金项目: 

国家自然科学基金项目(40872195

41321061)

详细信息
    作者简介:

    肖宇(1991—),女,现正攻读地球化学专业硕士学位,主要从事环境地球化学研究。E-mail:yuxiao223@126.com;

    通讯作者:

    谢淑云(1976—),女,教授,主要从事勘查地球化学与环境地球化学研究。E-mail:tinaxie@cug.edu.cn

  • 中图分类号: P641.69

Characteristics of Water Temperature Based on Fractal and R/S Method in Bangong Co and Dagze Co

  • 摘要: 拟根据2012-2013年青藏高原地区班公错、达则错不同深度水温的连续监测数据还原湖泊动态变化过程。不同时期水温数据的系统分析结果表明:(1)在横向上,两湖水温日变化不明显,变幅在1℃以内;水温随季节性变化更为明显,均在8月水温达到最大值,5m深度处季节性水温差可达17℃。(2)在纵向上,班公错在夏季存在明显分层,分层深度在20m左右,属于双季对流湖;达则错在16m深度处具明显分层,属于不完全混合湖。通过分形理论对2012-2013年水温时间序列进行了R/S分析,发现两湖在水温结构格局上均存在长程正相关,与湖泊分层的结果吻合,且班公错在未来一段时间内仍将持续。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  94
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-05
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回