饶阳凹陷武强地区新生代断裂构造特征及其控藏作用

于春勇 武建良 陈佩磊 刘传成 张 兰 谢琳琳

引用本文: 于春勇, 武建良, 陈佩磊, 刘传成, 张 兰, 谢琳琳. 饶阳凹陷武强地区新生代断裂构造特征及其控藏作用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(2): 81-88.
Citation: Yu Chunyong, Wu Jianliang, Chen Peilei, Liu Chuancheng, Xie Linlin. Characteristics of Cenozoic Faults in Wuqiang Area of Raoyang Sag and Their Control on Hydrocarbon Accumulation[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(2): 81-88.

饶阳凹陷武强地区新生代断裂构造特征及其控藏作用

• 摘要: 渤海湾盆地饶阳凹陷武强地区新生代断裂构造发育,并对烃源岩、沉积、储层及油气运聚成藏具有重要控制作用.为此,结合钻井、测井等基础地质资料,利用三维地震数据体系统分析了饶阳凹陷武强地区的断裂构造特征,并深入探讨了新生代断裂活动对油气成藏的控制作用.研究结果表明:饶阳凹陷武强地区主要发育非旋转平面式、旋转平面式、铲式及坡坪式4种类型正断层,纵向上多呈断阶型、“y”字型或反“y”字型、“马尾”状及堑垒状等组合形式,平面上多呈雁列式展布;该区新生代共发育孔店组-沙四段(强烈断陷期)、沙三段-沙二段(湖盆扩张期)、沙一段-东营组(抬升剥蚀期)3期断裂体系,且以前两期为主,第3期为抬升剥蚀期,断裂活动微弱;前两期断裂活动是武强地区富烃洼陷形成及两套主力烃源岩发育的重要因素,且断裂活动对研究区的古地貌特征、沉积体系与储集砂体的空间展布亦具有显著的控制作用.基于上述研究成果,认为武强地区断裂活动控制油气成藏的整个过程,不同区带油气成藏分布规律具有明显的分隔性和差异性.

• 刊出日期:  2019-03-31