高邮凹陷北斜坡辉绿岩及其接触带储层发育特征与有利油气藏条件

李鸿儒 牛佳文 韩明刚 姚长华 段长江 陈铭帅 杜 波 张志虎

引用本文: 李鸿儒, 牛佳文, 韩明刚, 姚长华, 段长江, 陈铭帅, 杜 波, 张志虎. 高邮凹陷北斜坡辉绿岩及其接触带储层发育特征与有利油气藏条件[J]. 地质科技通报, 2019, 38(2): 117-129.
Citation: Li Hongru, Niu Jiawen, Han Minggang, Yao Changhua, Duan Changjiang, Chen Mingshuai, Zhang Zhihu. Reservoir Characteristics and Hydrocarbon Entrapment of Diabase and Its Contact Metamorphic Rocks in Northern Slope of Gaoyou Sag[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(2): 117-129.

高邮凹陷北斜坡辉绿岩及其接触带储层发育特征与有利油气藏条件

• 摘要: 理论研究与勘探实践表明岩浆侵入作用能够形成侵入岩—外变质带油气储层.以高邮凹陷北斜坡地区阜宁组为研究层位,根据岩心、薄片、分析测试等资料,重点研究了高邮凹陷北斜坡地区辉绿岩及其接触带的储层发育特征,并从烃源岩和成藏条件分析了研究区油气藏形成的有利条件,讨论了岩浆侵入活动对油气成藏造成不利影响的可能性.辉绿岩及其外变质带(接触带泥岩和砂岩)均可作为储层,辉绿岩储集空间包括原始气孔、冷凝裂缝、溶蚀孔隙、微孔、收缩微缝及构造裂缝;接触带泥岩储集空间包括构造裂缝、热液微裂缝、收缩缝、解理缝、晶间微孔和微溶孔;接触带砂岩储集空间包括原生粒间孔、粒间溶孔、粒内溶孔、铸模孔、超大孔及微溶孔.辉绿岩
    和接触带泥岩整体物性较差,非均质性强,发育的裂缝系统是储层性能改善的重要因素.相对于未受辉绿岩影响的正常储层而言,接触带砂岩的储集性能变差.研究区地球化学特征和油气藏分布特征等证据表明辉绿岩侵入降低了烃源岩生烃门限,加速了有机质向油气的转化,为辉绿岩及变质带储层提供了油气来源.研究区有利成藏条件主要包括:近距离油源供给、辉绿岩侵入形成运移通道、油气运移与圈闭形成良好时空配置、较大规模的辉绿
    岩及变质带和良好的封闭遮挡条件.

• 刊出日期:  2019-03-31