刘可行 甘华军 陈 思 赵忠新 李潇鹏 马江浩 柯友亮 王思洋 巩天浩 张亦康

引用本文: 刘可行, 甘华军, 陈 思, 赵忠新, 李潇鹏, 马江浩, 柯友亮, 王思洋, 巩天浩, 张亦康. 高精度层序格架下的陆相断陷湖盆沉积体系演化:以南堡凹陷老爷庙地区东营组三段为例[J]. 地质科技通报, 2019, 38(3): 88-102.
Citation: Liu Kexing, Gan Huajun, Zhao Zhongxin, Li Xiaopeng, Ma Jianghao, Ke Youliang, Wang Siyang, Gong Tianhao, Zhang Yikang. Evolution of Sedimentary System of Continental Faulted Lacustrine Basin under High-Precision Sequence Framework:A Case from the Third Member of Dongying Formation in Laoyemiao Area, Nanpu Sag[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(3): 88-102.

• 摘要: 南堡凹陷为典型的陆相断陷湖盆,凹陷北部老爷庙地区是油气勘探的重要目标区.充分利用南堡凹陷岩心、测井、三维地震等资料,运用层序地层学及沉积学理论,对南堡凹陷老爷庙地区东营组三段沉积特征及其主控因素进行了研究.结果表明,南堡凹陷老爷庙地区东三段为一完整的三级层序,主要发育扇三角洲、湖泊和浊积扇3种沉积体系类型.从低位体系域(LST)到高位体系域(HST),扇体展布范围呈现“大-小-大”的演化特点,扇三角洲沉积中心总体上由东向西迁移;区内构造活动对沉积体系的分布和演化的控制作用显著,同沉积断裂的活动性差异控制了扇体发育的规模和位置,构造坡折带控制着沉积相带纵向分异特征,构造古地貌单元的空间配置控制着沉积微相的规模和形态;在此基础上,在研究区内识别出梳状断裂式、转换带式、滚动背斜式和多级断阶式4种砂体空间分布样式,对该区沉积模式的建立和有利储集相带的预测都具有重要指导意义.

• 刊出日期:  2019-05-31