留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

伊拉克中部油区油气成藏要素特征及成藏模式

白桦 张建国 米中荣 杨 滔 王荣新 刘树根 徐 超

白桦, 张建国, 米中荣, 杨 滔, 王荣新, 刘树根, 徐 超. 伊拉克中部油区油气成藏要素特征及成藏模式[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 8-15.
引用本文: 白桦, 张建国, 米中荣, 杨 滔, 王荣新, 刘树根, 徐 超. 伊拉克中部油区油气成藏要素特征及成藏模式[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 8-15.
Bai Hua, Zhang Jianguo, Mi Zhongrong, Wang Rongxin, Liu Shugen, . Characteristics of Oil and Gas Accumulation Elements and Model,Central Iraq[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 8-15.
Citation: Bai Hua, Zhang Jianguo, Mi Zhongrong, Wang Rongxin, Liu Shugen, . Characteristics of Oil and Gas Accumulation Elements and Model,Central Iraq[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 8-15.

伊拉克中部油区油气成藏要素特征及成藏模式

Characteristics of Oil and Gas Accumulation Elements and Model,Central Iraq

  • 摘要: 美索不达米亚盆地是全球油气最富集的盆地之一,研究区位于该前陆盆地的斜坡带,其地质认识程度低,对油气成藏的研究不系统。基于地震剖面和烃源岩热解数据,较为系统地研究了伊拉克中部油区油气成藏要素。研究表 明,该区正断层未断穿新生代地层,断裂活动中部最强,北 部 较 弱,南 部 最 弱;褶皱活动中部最强,南 部 稍弱,北部最弱。早白垩世-中白垩世期间,研究区处于弱伸展构造环境;晚 白 垩 世 Hartha组 沉积 时 期,断 层 发 生正反转,研究区处于弱挤压构造环境;晚白垩世末到始新世,研究区处于弱伸展构造环境;渐新世,褶皱作用开始;中新世,构造格局基本定型。上白垩统 Khasib组-Hartha组砂屑灰岩和下白垩统Zubair组砂岩是研究区主要储层。主力烃源岩为中侏罗统Sargelu组和上侏罗统-下 白 垩 统 Chiagara组,次要烃源岩为下白垩统 Ratawi组 和Zubair组。综合分析认为:与油源断裂紧临的背斜圈闭是研究区最有利的油气聚集场所。侏罗系顶部发育良好的盖层,可为下伏主力烃源岩排出烃类的成藏提供良好的封盖条件,推 测 中 - 下侏罗统具有较大的油气勘探潜力。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  262
  • PDF下载量:  671
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回