留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

天然气水合物系统特征及其对我国水合物勘查的启示

程 聪 姜 涛 匡增桂 杨承志

程 聪, 姜 涛, 匡增桂, 杨承志. 天然气水合物系统特征及其对我国水合物勘查的启示[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 30-40.
引用本文: 程 聪, 姜 涛, 匡增桂, 杨承志. 天然气水合物系统特征及其对我国水合物勘查的启示[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 30-40.
Kuang Zenggui, Yang Chengzhi. Characteristics of Gas Hydrate System and Its Enlightenment to Gas Hydrate Exploration in China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 30-40.
Citation: Kuang Zenggui, Yang Chengzhi. Characteristics of Gas Hydrate System and Its Enlightenment to Gas Hydrate Exploration in China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 30-40.

天然气水合物系统特征及其对我国水合物勘查的启示

Characteristics of Gas Hydrate System and Its Enlightenment to Gas Hydrate Exploration in China

  • 摘要: 油气资源在能源结构中具有举足轻重的作用,其成因机制及勘探思路已发展出了完善的系统理论———含油气系统理论,而天然气水合物作为潜在替代清洁能源,其勘探理论尚处于探索阶段。借鉴含油气系统理论,注重与常规油气成藏的差异性分析,在系统分析全球已发现天然气水合物主要研究区的天然气水合物特征基础上,从气体来源、气体运移通道、有利储层等方面对天然气水合物成藏机理进行了系统梳理,以探究天然气水合物系统特征。提出天然气水合物系统应包括气源、储层和天然气水合物稳定带3个基本要素以及气体生成-运 移 过
    程和天然气水合物形成过程2个基本作用;冻土带内气体来源以热解气为主,海洋环境中则以生物气或热解气和生物气的混合气为主;气体运移通道主要为流体底辟、气烟囱、大尺度断层、裂缝、滑塌构造及高渗透性地层等;天然气水合物储层在冻土带以砂岩为主,在海域则以黏土质粉沙及粉沙质黏土为主;综合全球各区域天然气水合物成藏特征,提出了9种类型天然气水合物系统,同时以我国神狐海域天然气水合物系统为例总结出了天然气水合物系统成藏事件表。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  208
  • PDF下载量:  739
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回