留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

松辽盆地嫩江组富有机质页岩有机孔隙成因

程 璇 徐 尚 郝 芳 荣 辉 杨 峰 苟启洋 张爱华

程 璇, 徐 尚, 郝 芳, 荣 辉, 杨 峰, 苟启洋, 张爱华. 松辽盆地嫩江组富有机质页岩有机孔隙成因[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 62-69.
引用本文: 程 璇, 徐 尚, 郝 芳, 荣 辉, 杨 峰, 苟启洋, 张爱华. 松辽盆地嫩江组富有机质页岩有机孔隙成因[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 62-69.
Gou Qiyang, Zhang Aihua. Origin of Organic Pores in the Organic-Rich Shale of Nenjiang Formation,Songliao Basin, China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 62-69.
Citation: Gou Qiyang, Zhang Aihua. Origin of Organic Pores in the Organic-Rich Shale of Nenjiang Formation,Songliao Basin, China[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 62-69.

松辽盆地嫩江组富有机质页岩有机孔隙成因

Origin of Organic Pores in the Organic-Rich Shale of Nenjiang Formation,Songliao Basin, China

  • 摘要: 热演化程度是影响页岩有机质孔隙形成演化的重要因素,松辽盆地南部辉绿岩侵入到嫩江组富有机质页岩中,为研究页岩有机孔隙特征提供了天然实验室。通过氩离子抛光和扫描电镜等实验方法,初步探讨了研究区低熟富有机质页岩有机孔隙的特征及其成因:有机孔隙孔径范围为30~500nm,主峰位于70~130nm,以大孔为主,孔隙形状主要为圆形或次圆形,呈海绵状聚集分布;页岩样品中的石英和长石等无机矿物呈点接触,发育大量无机孔隙,无机矿物处于早成岩阶段,但岩浆侵入作用促使有机质进入高热演化阶段并形成大量有机孔隙。国内外典型页岩储层的对比表明,压实作用对页岩有机孔隙发育特征有着重要影响,早成岩阶段压实作用较弱,有 机孔隙保存较好,大孔的数量和比例较高;中-晚成岩阶段由于埋深较大,强烈的压实作用使页岩孔隙由大孔向中孔和微孔转化。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  203
  • PDF下载量:  628
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回