留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新北油田右旋走滑应力场内断层封堵性及其对成藏的控制作用

新北油田右旋走滑应力场内断层封堵性及其对成藏的控制作用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 145-152.
引用本文: 新北油田右旋走滑应力场内断层封堵性及其对成藏的控制作用[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 145-152.
Analysis of Fault Sealing in the Right Hand Strike-Slip Stress Field of the Xinbei Oilfield and Its Controlling Effect on the Reservoir[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 145-152.
Citation: Analysis of Fault Sealing in the Right Hand Strike-Slip Stress Field of the Xinbei Oilfield and Its Controlling Effect on the Reservoir[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 145-152.

新北油田右旋走滑应力场内断层封堵性及其对成藏的控制作用

Analysis of Fault Sealing in the Right Hand Strike-Slip Stress Field of the Xinbei Oilfield and Its Controlling Effect on the Reservoir

  • 摘要: 新北油田是胜利油田滩海石油勘探的重点区 域,郯庐走滑断裂带位于其东部,右旋走滑为研究区应力场的主控因素,研究区内形成张扭应力场,产生 NNE-SSW 向的同向走滑和 NEE-SWW 向 的拉 张。新 北 油 田 主要为断块、断鼻构造型油藏,含油高度在20m 以上的多个圈闭钻探失利,表明该区断层封堵性的复杂性。创造性地提出了断层封堵性的“三级评价”模式:通过 定 性 的 描 述———区域应力场分析、断 距分 析、“砂-泥”并 置 关 系 研究、断层与岩层产状配置关系研究;定量的计算———SGR 参数、断层泥厚度以及油柱高度与圈闭闭合幅度的匹配程度等单因素进行分析;多因素综合评价。研究结 果 表 明,新北油田近南北向断层开启性较强,近东西向断层封闭性较强且断距大,SGR≤0.26且断层泥厚度小于0.2m 的断层封堵性最差,断层面泥质含量高的断层其圈闭的含油高度也相对较高,在断层封堵性分析基础上获得的馆下段Ⅱ砂组、馆下段Ⅲ砂组、馆下段 V 砂 组 和 东 营 组Ⅲ砂组4个砂组的圈闭评价成果,可以有效地指导下一步的勘探研究工作。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  165
  • PDF下载量:  464
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回