留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石膏岩干湿循环细观模拟及损伤本构模型

安 阳 晏鄂川 李兴明 李 亚

安 阳, 晏鄂川, 李兴明, 李 亚. 石膏岩干湿循环细观模拟及损伤本构模型[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 240-246.
引用本文: 安 阳, 晏鄂川, 李兴明, 李 亚. 石膏岩干湿循环细观模拟及损伤本构模型[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 240-246.
Yan E'chuan, Li Xingming, . Microscopic Simulation and Damage Constitutive Model of Gypsum under Dry-Wet Cycle Conditions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 240-246.
Citation: Yan E'chuan, Li Xingming, . Microscopic Simulation and Damage Constitutive Model of Gypsum under Dry-Wet Cycle Conditions[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 240-246.

石膏岩干湿循环细观模拟及损伤本构模型

Microscopic Simulation and Damage Constitutive Model of Gypsum under Dry-Wet Cycle Conditions

  • 摘要: 为研究干湿循环作用下石膏岩劣化效应,并对其劣化损伤进行数学描述,采用颗粒流软件进行了细观力学模拟,并基于 Weibull分布建立了统计损伤本构模型。研究表明:随着干湿循环次数的增加,试件裂纹数量不断增加,拉裂纹增加数量尤为显著;进行相同次数干湿循环时,随着围压不断增大,试件的拉裂纹数量逐渐减少,剪切裂纹数量不断增多。干湿循环作用对石膏岩细观强度参数影响效应大小不一,其强弱关系为:摩擦系数>抗拉强度>内摩擦角>节理模量>黏聚力。模型模拟值和试验值较为吻合,表明该模型能表征岩石破裂过程中的应力应变关系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  252
  • PDF下载量:  515
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回