留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于声发射试验的红层砂岩损伤演化特性分析

王腾飞 李远耀 徐 勇 郭子正 杨钦富

王腾飞, 李远耀, 徐 勇, 郭子正, 杨钦富. 基于声发射试验的红层砂岩损伤演化特性分析[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 247-254.
引用本文: 王腾飞, 李远耀, 徐 勇, 郭子正, 杨钦富. 基于声发射试验的红层砂岩损伤演化特性分析[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 247-254.
Wang Tengfei, Li Yuanyao, Guo Zizheng, Yang Qinfu. Damage Evolution Analysis of Red Sandstone Based on Acoustic Emission Test[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 247-254.
Citation: Wang Tengfei, Li Yuanyao, Guo Zizheng, Yang Qinfu. Damage Evolution Analysis of Red Sandstone Based on Acoustic Emission Test[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 247-254.

基于声发射试验的红层砂岩损伤演化特性分析

Damage Evolution Analysis of Red Sandstone Based on Acoustic Emission Test

  • 摘要: 红层砂岩在我国广泛分布,其特殊的工程地质特性对工程建设具有重要影响。对取自重庆万州龙驹坝地区的侏罗系红层砂岩样品进行了声发射试验,分析了其在单轴压缩条件下的损伤演化特性,得到了样品在单轴压缩条件下的应力-应变特征曲线,以及声发射参数在红层砂岩破裂过程中的响应特征。试验结果表明:样品在单轴受压条件下的损伤过程分为内部压密、弹性变形、塑性变形、破裂和残余变形5个阶段,各阶段声发射参数具有显著差异;不同类型样品的损伤量曲线与应力曲线具有同步性,且在弹性-塑性临界点开始出现损伤量的跳跃性
    增长;对 AE振铃计数率参数的回归分析表明,样品在损伤破裂过程中的声发射参数序列存在分形特征,关 联 维数 D 可以较好地表征岩石内部损伤的发展规律。试验成果可为红层岩体失稳破坏的监测预警及风险评价提供数据支撑。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  171
  • PDF下载量:  590
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回