留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于改进的 DRASTIC模型对香溪河典型岩溶流域地下水脆弱性评价

贾晓青 刘 建 罗明明 周 宏

贾晓青, 刘 建, 罗明明, 周 宏. 基于改进的 DRASTIC模型对香溪河典型岩溶流域地下水脆弱性评价[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 255-261.
引用本文: 贾晓青, 刘 建, 罗明明, 周 宏. 基于改进的 DRASTIC模型对香溪河典型岩溶流域地下水脆弱性评价[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 255-261.
Jia Xiaoqing, Luo Mingming, . Groundwater Vulnerability Assessment of Xiangxi River Karst Basin Based on Modified DRASTIC Model[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 255-261.
Citation: Jia Xiaoqing, Luo Mingming, . Groundwater Vulnerability Assessment of Xiangxi River Karst Basin Based on Modified DRASTIC Model[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 255-261.

基于改进的 DRASTIC模型对香溪河典型岩溶流域地下水脆弱性评价

Groundwater Vulnerability Assessment of Xiangxi River Karst Basin Based on Modified DRASTIC Model

  • 摘要: 南方岩溶流域的地表水与地下水转换频 繁,地下水环境对人类活动响应敏感,地下水环境脆弱。为 探 索岩溶流域地下水脆弱性评价的方法,以岩溶流域 为 评 价 对 象,选取植被覆盖率、地 形 坡 度、土 壤 类 型、地 下 水 水 位埋深、地下水补给模数、土地利用类型6个指标,通过改进 DRASTIC模型的评价指标体系,建立了基于 VTSDRL模型的岩溶流域地下水脆弱性评价指标体系。以香溪河岩溶流域地下水为例,利用层次分析法计算了评价指标权重,基于地理信息系统的叠加分析功能对香溪河岩溶流域地下水脆弱性进行了定量评价。结果表明:香溪河岩溶流域地下水脆弱性以中等脆弱区为主,占比达到86.6%;地下水补给模数和土地利用类型对地下水脆弱性的影响作用最强,地下水脆弱性高的区域主要分布于溶丘洼地区,其面临农业活动污染的风险最大。该研究可为我国南方岩溶流域地下水脆弱性评价和岩溶水资源保护提供参考。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  239
  • PDF下载量:  559
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回