留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高温花岗岩遇水冷却后可钻性试验研究

喻 勇 徐 达 窦 斌 田 红 张 宇 赵 林 王炳红 宗 欣

喻 勇, 徐 达, 窦 斌, 田 红, 张 宇, 赵 林, 王炳红, 宗 欣. 高温花岗岩遇水冷却后可钻性试验研究[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 287-292.
引用本文: 喻 勇, 徐 达, 窦 斌, 田 红, 张 宇, 赵 林, 王炳红, 宗 欣. 高温花岗岩遇水冷却后可钻性试验研究[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 287-292.
Wang Binghong, . Experimental Study on Drillability of High Temperature Granite after Water Cooling[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 287-292.
Citation: Wang Binghong, . Experimental Study on Drillability of High Temperature Granite after Water Cooling[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 287-292.

高温花岗岩遇水冷却后可钻性试验研究

Experimental Study on Drillability of High Temperature Granite after Water Cooling

  • 摘要: 快速冷却作用下花岗岩可钻性的研究,对提高干热岩坚硬研磨性地层的钻进效率具有重要意义。以花岗岩为研究对象,对不同温度(室温至600℃)遇水冷却后的岩样进行了压入硬度试验、摩擦磨损试验和室内微钻试验。试验结果表明:高温与快速冷却对花岗岩的可钻性产生了显著影响,可钻性上升明显;冷却后的岩样压入硬度减小,塑性系数增大,但600℃的花岗岩仍然处于低塑性阶段;摩擦磨损试验下对磨件胎体与岩样失重量随温度升高逐渐增大,花岗岩的研磨性越来越强;微钻试验下钻进速度加速增大,300℃前后的上升幅度分别为22.5%,110%,这是岩石力学性质劣化、结构破坏的突出 反 映。试验结果可以为干热岩等中深层地热钻井施工过程中的破岩和钻井技术提供理论指导。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  168
  • PDF下载量:  607
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回