留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于 Hapke模型多角度孔雀石光谱特性分析

程寅益 周可法 王金林 王珊珊 崔世超

程寅益, 周可法, 王金林, 王珊珊, 崔世超. 基于 Hapke模型多角度孔雀石光谱特性分析[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 293-298.
引用本文: 程寅益, 周可法, 王金林, 王珊珊, 崔世超. 基于 Hapke模型多角度孔雀石光谱特性分析[J]. 地质科技通报, 2019, 38(4): 293-298.
Cheng Yinyi, Zhou Kefa, Wang Jinlin, Wang Shanshan, Cui Shichao. Spectral Characteristics of Multi-angle Malachite on Hapke Model[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 293-298.
Citation: Cheng Yinyi, Zhou Kefa, Wang Jinlin, Wang Shanshan, Cui Shichao. Spectral Characteristics of Multi-angle Malachite on Hapke Model[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(4): 293-298.

基于 Hapke模型多角度孔雀石光谱特性分析

Spectral Characteristics of Multi-angle Malachite on Hapke Model

  • 摘要: 岩矿的光谱特征是利用遥感手段识别岩矿的理论基础,随着遥感技术的不断发展,多角度观测为岩矿的遥感精确识别提供了新的思路。选取孔雀石粉末的多角度光谱特征作为研究对象,利 用 Hapke模型对孔雀石的多角度光谱特征进行精确描述,以确定孔雀石的单次散射反照率的多角度光谱特征。研究表明,光源天顶角和传感器观测天顶角之间的关系对于孔雀石的单次散射反照率有着重要影响,样本的单次散射反照率标准差与其光谱之间整体体现负相关关系。根据这一结论,比较样品单位波长内各角度二向反射率和单次散射反照率标准差,
    二向反射率受到影响作用较小,故可以利用多角度条件下单次散射反照率波谱特征提高对孔雀石的遥感识别精度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  250
  • PDF下载量:  545
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-07-31

目录

    /

    返回文章
    返回