泾河下游黄土台塬区侵蚀诱发滑坡机理

段 钊 张 弘 唐 皓 马建全 吴韶艳

引用本文: 段 钊, 张 弘, 唐 皓, 马建全, 吴韶艳. 泾河下游黄土台塬区侵蚀诱发滑坡机理[J]. 地质科技通报, 2019, 38(6): 10.
Citation: Ma Jianquan, Wu Shaoyan. Mechanism of Erosion Induced Landslide in Loess Plateau Area in the Lower Reaches of Jing River[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2019, 38(6): 10.

泾河下游黄土台塬区侵蚀诱发滑坡机理

• 摘要: 泾河下游黄土台塬区侵蚀诱发的黄土滑坡不仅威胁当地居民的生命财产安全,而且引发严重的水土流失 及文物损毁等问题.以该类黄土滑坡为研究对象,在详细地质调查的基础上,取唐家村 L2滑坡坡脚原状黄土进 行减Χ压三轴剪切(RTC)试验,研究了饱和黄土的应力、孔压、Χ压特征以及剪切速率对土体力学行为的影响. 结果表明,RTC应力·径下Χ压率达到0.55时,土体会因偏应力增大而引起塑性剪切破坏;同时,该应力·径下 的饱和黄土内摩擦角很小,仅为10.7°;RTC应力·径下的破坏面,十分接近 K0 状态面,说明天然斜坡坡脚饱和 黄土在小幅水平应力降低条件下易于发生破坏,从而诱发滑坡失稳.

• 刊出日期:  2019-11-30