留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黔中地区震旦纪含磷岩系时空变化及沉积模式

陈国勇 杜远生 张亚冠 陈庆刚 范玉梅 王泽鹏 谭华

陈国勇, 杜远生, 张亚冠, 陈庆刚, 范玉梅, 王泽鹏, 谭华. 黔中地区震旦纪含磷岩系时空变化及沉积模式[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 17-25.
引用本文: 陈国勇, 杜远生, 张亚冠, 陈庆刚, 范玉梅, 王泽鹏, 谭华. 黔中地区震旦纪含磷岩系时空变化及沉积模式[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 17-25.
Chen Guoyong, Du Yuansheng, Zhang Yaguan, Chen Qinggang, Fan Yumei, Wang Zepeng, Tan Hua. Spatial and Temporal Variation and Mineralization Model of the Sinian Phosphorus-bearing Sequences in Central Guizhou Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 17-25.
Citation: Chen Guoyong, Du Yuansheng, Zhang Yaguan, Chen Qinggang, Fan Yumei, Wang Zepeng, Tan Hua. Spatial and Temporal Variation and Mineralization Model of the Sinian Phosphorus-bearing Sequences in Central Guizhou Province[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 17-25.

黔中地区震旦纪含磷岩系时空变化及沉积模式

基金项目: 

中国地质调查局项目(科[2014]04-025-055)

贵州省地质矿产勘查开发局项目(黔地矿办发[2013]56号)

详细信息
    作者简介:

    陈国勇(1964—),男,高级工程师,主要从事固体矿产勘查和研究工作。E-mail:cgy20131115@163.com

  • 中图分类号: P618.32

Spatial and Temporal Variation and Mineralization Model of the Sinian Phosphorus-bearing Sequences in Central Guizhou Province

  • 摘要: 黔中地区聚磷盆地是在南沱期沉积的基础上发展起来的,陡山沱早期海侵时期,福泉-瓮安-开阳-温泉一带为半封闭海湾,从东部上升的含磷酸盐洋流运移到此半封闭环境,产生了胶磷矿沉积,之后黔中古陆快速隆升,早期形成的胶磷矿处于滩相环境,受波浪作用改造,形成砂屑磷块岩矿床;开阳地区富磷矿形成与矿层顶板及其间的假整合面对应,磷矿层形成后受强烈的暴露淋滤影响。在黔中古陆的南东侧外陆棚区,含磷组分难以聚集,形成厚度薄、品位低的磷块岩矿床;在灯影组沉积期-早寒武世期间,贵州大部分处在广阔陆表浅海环境,仅在织金形成相对深水泻湖相沉积,含磷酸盐的上升洋流运移至其中形成低品位磷块岩矿床。通过黔中地区震旦纪典型磷矿床含磷岩系及顶、底板地层的相剖面及时空变化分析,建立了黔中地区磷矿沉积模式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  136
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-06-11
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回