留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种识别异常中子、密度孔隙度测井曲线新方法:以中东W油田Mishrif储层为例

方鑫鑫 田中元 郭伟 邓亚

方鑫鑫, 田中元, 郭伟, 邓亚. 一种识别异常中子、密度孔隙度测井曲线新方法:以中东W油田Mishrif储层为例[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 226-229.
引用本文: 方鑫鑫, 田中元, 郭伟, 邓亚. 一种识别异常中子、密度孔隙度测井曲线新方法:以中东W油田Mishrif储层为例[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 226-229.
Fang Xinxin, Tian Zhongyuan, Guo Wei, Deng Ya. A New Method for Identifing Abnormal Neutron and Density Logging Curves:An Example from Mishrif Reservoir in the Middle East W Oilfield[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 226-229.
Citation: Fang Xinxin, Tian Zhongyuan, Guo Wei, Deng Ya. A New Method for Identifing Abnormal Neutron and Density Logging Curves:An Example from Mishrif Reservoir in the Middle East W Oilfield[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 226-229.

一种识别异常中子、密度孔隙度测井曲线新方法:以中东W油田Mishrif储层为例

基金项目: 

中国石油股份有限公司重大专项“中国石油海外油气上产两亿吨开发关键技术研究”(2011E-2506)

详细信息
    作者简介:

    方鑫鑫(1989—),男,现正攻读石油勘探开发专业硕士学位,主要从事储层测井综合评价方面工作。E-mail:fx15827573109@163.com

  • 中图分类号: P631.8

A New Method for Identifing Abnormal Neutron and Density Logging Curves:An Example from Mishrif Reservoir in the Middle East W Oilfield

  • 摘要: 测井曲线质量检查是储层测井评价必不可少的一个环节。在评价中东W油田Mishrif储层的过程中,声波曲线频率图峰值都近似一致,但相邻几十口井的密度曲线测量值偏高,中子曲线测量值偏低,密度和中子曲线交会所得到的孔隙度比声波计算的孔隙度要小,在井数较多的情况下利用频率图来检查曲线质量是个巨大的耗时工程。基于此,研究了一种自动识别异常中子、密度曲线的新方法,即利用中子、密度曲线重构一条新曲线,通过该曲线与正常声波曲线之间的距离大小来自动识别具有异常曲线的井,结果表明当该值大于或等于0.4时,中子、密度曲线正常,反之则异常。在自动识别异常曲线之后,结合曲线在测井道上的刻度与响应特征,根据前人校正的不足又提出了新的校正方法,引入新的校正公式,将异常中子、密度曲线校正到正常的位置,校正后的中子、密度曲线交会得到了合理的总孔隙度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  73
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-03
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回