留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

辽东湾坳陷东部新生代构造发育与成因机制

李伟 任健 刘一鸣 李春锐

李伟, 任健, 刘一鸣, 李春锐. 辽东湾坳陷东部新生代构造发育与成因机制[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 58-64.
引用本文: 李伟, 任健, 刘一鸣, 李春锐. 辽东湾坳陷东部新生代构造发育与成因机制[J]. 地质科技通报, 2015, 34(6): 58-64.
Li Wei, Ren Jian, Liu Yiming, Li Chunrui. Development and Formation Mechanism of Cenozoic Tectonics in the East Area of Liaodong Bay Depression[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 58-64.
Citation: Li Wei, Ren Jian, Liu Yiming, Li Chunrui. Development and Formation Mechanism of Cenozoic Tectonics in the East Area of Liaodong Bay Depression[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(6): 58-64.

辽东湾坳陷东部新生代构造发育与成因机制

基金项目: 

国家科技重大专项课题(2011ZX05023-006-05)

中央高校基本科研业务费专项资金项目(27R1101053A)

中央高校基本科研业务费专项资金项目(14CX06079A)

详细信息
    作者简介:

    李伟(1978—),男,副教授,主要从事地层学、构造地质学等方面的教学及科研工作。E-mail:625802025@qq.com;

    通讯作者:

    任健(1989—),男,助理工程师,主要从事含油气盆地分析等方面的研究。E-mail:rjzuibang@163.com

  • 中图分类号: P546

Development and Formation Mechanism of Cenozoic Tectonics in the East Area of Liaodong Bay Depression

  • 摘要: 以三维地震资料为基础,刻画了辽东湾坳陷东部地区新生代断裂体系平面和剖面发育特征,对以断裂特征为主的构造样式进行了分析,并结合区域动力背景探讨了构造的发育演化与成因机制。结果表明:辽东湾凹陷东部古新世-渐新世的构造主要由NNE向的拉张正断层组成;渐新世时期以走滑构造样式为主,主干断裂附近出现走滑效应产生的增压区和释压区,同时发育似花状构造和多级“Y”字型构造样式,次级断裂多表现为NEE向的雁列状构造样式;新近纪时期断裂体系仍以雁列状断裂为主,发育共轭状剪切破裂以及“背形负花状”构造样式。构造特征体现了研究区新生代走滑构造系统与伸展构造系统的叠加改造过程,可以将辽东湾坳陷东部地区的构造演化阶段划分为古新世-始新世的弱走滑强拉张时期、渐新世的弱拉张强走滑时期以及新近纪的弱挤压弱走滑时期。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  136
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-03-16
  • 网络出版日期:  2023-05-27

目录

    /

    返回文章
    返回