黔南上二叠统大隆组海相地层中的植物化石研究

宋倩倩 喻建新 冯江鹏 黄其胜

引用本文: 宋倩倩, 喻建新, 冯江鹏, 黄其胜. 黔南上二叠统大隆组海相地层中的植物化石研究[J]. 地质科技通报, 2015, 34(1): 63.
Citation: Song Qianqian, Yu Jianxin, Feng Jiangpeng, Huang Qisheng. Palaeobotany of the Upper Permian Dalong Formation(Marine Facies) in South Guizhou[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(1): 63.

黔南上二叠统大隆组海相地层中的植物化石研究

• 摘要: 贵州安顺新民剖面大隆组海相地层产出一批丰富的植物化石,以裸子植物和带羊齿类为主要成分,另有石松纲、楔叶纲、真蕨纲和种子蕨纲,与国内外同期植物群对比发现,华南、华北和欧美地区植物群同反映出晚二叠世末松柏类进入繁盛期,属级成分的差异应为生态气候所致,新民植物群生活型可分为两个基本层次,局部的高地生长着松柏类等旱生群落,湿水沼泽旁乔木、小乔木、树蕨和灌木植物发育,对其反映的气候信息分析表明,华南晚二叠世已不及之前的湿热,为早三叠世干旱的气候类型埋下伏笔。

• 刊出日期:  2015-01-31