西藏班戈地区化探数据的多重分形特征及其成矿意义

柯贤忠 谢淑云 高顺宝 田立明

引用本文: 柯贤忠, 谢淑云, 高顺宝, 田立明. 西藏班戈地区化探数据的多重分形特征及其成矿意义[J]. 地质科技通报, 2015, 34(1): 148.
Citation: Ke Xianzhong, Xie Shuyun, Gao Shunbao, Tian Liming. Multifractal Distribution Patterns of Geochemical Data and Its Metallogenic Significance:A Case Study in Bange Region,Tibet[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2015, 34(1): 148.

西藏班戈地区化探数据的多重分形特征及其成矿意义

• 摘要: 分形理论为精细研究地质体的复杂性结构提供了新的视角,已有研究表明元素含量在地球化学场中的分布具有分形或多重分形特征。应用元素“含量-面积”分形模型定量描述了西藏班戈地区8种微量元素的分形特征,其中W表现为低富集连续多重分形模式,其他7种元素表现为高浓集连续多重分形模式;应用“含量-面积”双对数分维数D值并结合地质背景分析认为区内Au、Sn两元素有一定的成矿潜力;与矽卡岩有关的Cu、Mo、Pb、Zn、Ag等多金属均有较好的成矿潜力,其中Cu元素的成矿潜力最大、Mo、Pb、Ag等元素成矿潜力较好、Zn元素成矿潜力相对较差;区内W元素的成矿潜力不大。

• 刊出日期:  2015-01-31