留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

北秦岭东部及华北南缘古生代以来花岗岩时空分布及其构造意义

马骁 李玮 杨源祯 刘稳航

马骁, 李玮, 杨源祯, 刘稳航. 北秦岭东部及华北南缘古生代以来花岗岩时空分布及其构造意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 9.
引用本文: 马骁, 李玮, 杨源祯, 刘稳航. 北秦岭东部及华北南缘古生代以来花岗岩时空分布及其构造意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 9.

北秦岭东部及华北南缘古生代以来花岗岩时空分布及其构造意义

  • 摘要: 北秦岭东部及华北板块南缘由多条断裂以及韧性剪切带分割成不同块体,这些块体中分布着不同时代不同类型的花岗岩。在前人关于该区花岗岩研究的基础上,详细归纳和分析了研究区古生代以来花岗岩体的时空分布、地球化学特征及其构造属性。研究表明这些花岗岩可分为3个时期:加里东期、印支期和燕山期。加里东期花岗岩为准铝质到弱过铝质的钙碱性系列,具大陆弧花岗岩特征;印支期花岗岩为高钾钙碱性系列,地球化学特征与后碰撞阶段花岗岩较为相似;燕山期花岗岩表现为从早到晚由高Sr低Y型埃达克质岩向A型花岗岩转变为特征。本区花岗岩的这种时空分布特征暗示了该区构造演化经历了加里东期俯冲造山、印支期碰撞造山以及燕山期陆内构造等演化阶段。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1376
  • HTML全文浏览量:  4
  • PDF下载量:  1314
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回