留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宝兴厂矿区喜山期复式岩体锆石地球化学特征及其地质意义

刀艳 李峰 吴静 王蓉 吕俊男

刀艳, 李峰, 吴静, 王蓉, 吕俊男. 宝兴厂矿区喜山期复式岩体锆石地球化学特征及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 28.
引用本文: 刀艳, 李峰, 吴静, 王蓉, 吕俊男. 宝兴厂矿区喜山期复式岩体锆石地球化学特征及其地质意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 28.

宝兴厂矿区喜山期复式岩体锆石地球化学特征及其地质意义

  • 摘要: 对滇西宝兴厂矿区复式岩体锆石进行了阴极发光(Cathodoluminescence)和激光探针等离子质谱(LA-ICP-MS)分析。结果显示锆石发育良好的振荡环带,且Th/U比值>0.1;大部分锆石REE含量极高,且HREE富集、LREE亏损、强烈的正Ce异常和轻微的负Eu异常,是典型的花岗岩岩浆锆石。锆石Hf同位素结果显示,εHf(t)值变化于-0.4~2.7,二阶段模式年龄(TDM2)介于0.83~1.00 Ga,继承锆石年龄为0.93~1.54 Ga,指示显著的壳幔混合过程:印度大陆壳与欧亚大陆壳碰撞俯冲,深部地幔岩浆上涌,造成新生代-中生代基底物质部分熔融,形成以壳源为主的壳-幔混源岩浆。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1367
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  819
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回