留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

云南保山二叠纪卧牛寺组玄武岩岩石地球化学特征及形成环境

胡琳 刘显凡 邓江红 彭博 徐窑窑 李慧 田晓敏

胡琳, 刘显凡, 邓江红, 彭博, 徐窑窑, 李慧, 田晓敏. 云南保山二叠纪卧牛寺组玄武岩岩石地球化学特征及形成环境[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 39.
引用本文: 胡琳, 刘显凡, 邓江红, 彭博, 徐窑窑, 李慧, 田晓敏. 云南保山二叠纪卧牛寺组玄武岩岩石地球化学特征及形成环境[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 39.

云南保山二叠纪卧牛寺组玄武岩岩石地球化学特征及形成环境

  • 摘要: 通过对云南保山二叠纪卧牛寺玄武岩(P1w)的地球化学、岩相学及构造环境等的研究,利用电子探针、地球化学等方法进行了岩石样品检测,显示该套玄武岩w(SiO2)为46.14%~54.12%,w(MgO)为1.84%~7.69%,w(K2O+Na2O)为0.38%~9.75%,且w(Na2O)>w(K2O),为钠质碱性玄武岩系列;轻稀土元素相对富集重稀土元素相对亏损,LREE/HREE=4.81~7.6,轻重稀土元素分异较为明显,Eu无明显异常(δEu=0.91~1.04),表明其岩浆在演化过程中斜长石分离结晶很弱,所有样品较强富集Pb,强烈亏损K 、P、Ti、Rb和Sr,Ba元素丰度有明显波动。综合研究认为,该套玄武岩为富集地幔石榴石橄榄岩10%~30%部分熔融的产物,形成于大陆裂谷边缘拉张环境,岩浆源于富集地幔的部分熔融并沿断裂通道快速运移至地表迅速凝固的过程中,未经历明显分异或与其他物质的相互作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1372
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回