留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

鄂北红安群黄麦岭组变沉积岩碎屑锆石年代学及地质意义

毛新武 陈超 陈觅 李琳静 廖明芳

毛新武, 陈超, 陈觅, 李琳静, 廖明芳. 鄂北红安群黄麦岭组变沉积岩碎屑锆石年代学及地质意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 49.
引用本文: 毛新武, 陈超, 陈觅, 李琳静, 廖明芳. 鄂北红安群黄麦岭组变沉积岩碎屑锆石年代学及地质意义[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 49.

鄂北红安群黄麦岭组变沉积岩碎屑锆石年代学及地质意义

  • 摘要: 鄂北红安群的层序与时代是一个长期存在争议的问题,而其中黄麦岭组含磷岩系形成时代问题则是这些争议中的焦点。通过对红安群黄麦岭组含磷岩系中变沉积岩中的LA-ICP-MS锆石U-Pb法测年,结果表明:①黄麦岭组变沉积岩中,介于874~709 Ma时间段的年龄点成为了黄麦岭组变沉积岩中主要的碎屑锆石年龄组成,峰值为807 Ma,表明新元古代形成的岩浆岩是黄麦岭组最重要的物源;②最年轻的岩浆锆石年龄为709 Ma,表明形成岩石的主要沉积作用应晚于该时间;③碎屑锆石年龄谱系对比分析发现,黄麦岭组形成时代应晚于随县群沉积时期;④剖面上岩石组合测年结果表明,以大磊山地区为代表的红安群,表现为总体无序的构造岩石单位叠置,并以包含了青白口纪(晋宁造山过程中)的物质记录而区别于随县群和武当群。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1337
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回