留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

断-坳转换期物源体系分析:以霸县凹陷东三段为例

李邦勇 黄传炎 张宏伟 陈思 谢通 李潇鹏 肖子洋 廖佳妮 徐蒙

李邦勇, 黄传炎, 张宏伟, 陈思, 谢通, 李潇鹏, 肖子洋, 廖佳妮, 徐蒙. 断-坳转换期物源体系分析:以霸县凹陷东三段为例[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 56.
引用本文: 李邦勇, 黄传炎, 张宏伟, 陈思, 谢通, 李潇鹏, 肖子洋, 廖佳妮, 徐蒙. 断-坳转换期物源体系分析:以霸县凹陷东三段为例[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 56.

断-坳转换期物源体系分析:以霸县凹陷东三段为例

  • 摘要: 以霸县凹陷东三段古物源体系为例,对其进行了不同角度与不同层次的精细研究,进而探讨了霸县凹陷断-坳转换期的物源体系特征及其控制因素。结果表明,霸县凹陷断-坳转换期物源特征主要受古构造与古气候的控制,表现为:一方面,受继承性裂陷末期断陷样式的影响,凹陷快速地构造沉降,使得隆凹格局明显,易于形成近源堆积;另一方面,受古气候频繁变化的影响,气候干燥时,整体处于暴露环境,加速了剥蚀速度,气候潮湿时,沉积范围扩大,加速了凹陷填平补齐,准平原化。在古构造和古气候双重因素控制下,形成了霸县凹陷断-坳转换期独特的物源特征,表现为以凹陷边缘凸起为主的近物源慢速堆积特征。综合多种物源分析方法,得出研究区物源来自东部的大城凸起和西部的牛驼镇凸起,具体包括东部的长丰镇物源;史各庄物源和苏桥物源;西部的膮州物源和岔河集物源;南部的饶阳物源和北部的南孟物源。在物源体系、构造组合特征及气候的控制下,东三段主要发育扇三角洲和浅水三角洲沉积体系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1370
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  1208
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回