留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

走滑-伸展复合区断层侧封定量研究:以垦利A区东营组为例

宿雯 牛成民 陈磊 杨波

宿雯, 牛成民, 陈磊, 杨波. 走滑-伸展复合区断层侧封定量研究:以垦利A区东营组为例[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 65.
引用本文: 宿雯, 牛成民, 陈磊, 杨波. 走滑-伸展复合区断层侧封定量研究:以垦利A区东营组为例[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 65.

走滑-伸展复合区断层侧封定量研究:以垦利A区东营组为例

  • 摘要: 莱州湾凹陷垦利A区位于渤海湾盆地东南部,水平伸展应力和剪切应力共同作用致使该区东营组发育多组不同性质的断层组合,进而形成大量断块型圈闭。断层侧封定量评价对于研究断块圈闭的油气成藏意义重大,而传统方法在复杂的走滑-伸展应力背景下应用效果较差。从控圈断层性质分类入手,分析了不同性质断层断裂带内部结构的差异性,在明确断层侧封性影响因素的基础上针对不同性质断层优选不同评价方法。研究表明,控圈断层依据平面、剖面特征与活动强度的差异性,划分为走滑断层、走滑派生断层、拉张断层3类,其中走滑断层强大的水平位移对断裂带造成了严重破坏,断裂带结构复杂,对其侧封能力评价创新地采用了侧封指数来定量表征;拉张断层断裂带为三元型(由内往外分别为断层岩、滑动破碎带、诱导裂缝带),侧封主要受断裂带内断层岩影响,通过计算断层岩与储层的排替压力差来定量评价;走滑派生断层断裂带为二元型(由内往外分别为滑动破碎带、诱导裂缝带),侧封能力主要受岩性对置、泥岩涂抹等因素影响,利用模糊数学法进行定量评价。通过上述研究,最终建立了评价构造复杂、断层性质多样的区域断层侧封能力评价的方法体系,对进一步勘探具有指导意义。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1194
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  856
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回