留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

膏盐岩层控藏机制研究进展

吴海 赵孟军 鲁雪松 卓勤功

吴海, 赵孟军, 鲁雪松, 卓勤功. 膏盐岩层控藏机制研究进展[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 77.
引用本文: 吴海, 赵孟军, 鲁雪松, 卓勤功. 膏盐岩层控藏机制研究进展[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 77.

膏盐岩层控藏机制研究进展

  • 摘要: 膏盐岩在世界各大含油气盆地广泛分布,对油气成藏有着重要的影响。在膏盐岩盆地中,油气的生成、储存、封盖、圈闭、运聚、保存和后期次生变化都受到膏盐岩的影响。在综合分析蒸发岩对于油气成藏影响的相关文献的基础上,认为国内外所取得的研究成果和进展主要体现在6个方面:①中等盐度环境形成的蒸发岩沉积地层可以作为良好的生油岩,具有较大的生烃潜力;②膏盐岩具有良好的导热性,使得其上覆和下伏地层烃源岩的生烃窗扩大;③膏盐岩层对于其下伏储集层孔隙度的影响具有双重性;④膏盐岩地层有利于下伏地层形成异常高压;⑤膏盐岩可作为区域优质的盖层,随埋深增加具有脆塑性转化的特点;⑥膏盐岩对于多种油气圈闭的形成及油气运聚具有重要影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1391
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1258
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回