留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

伊犁盆地洪海沟地区西山窑组上段层间氧化带分布特征及其主控因素分析

陈奋雄 聂逢君 张成勇 张占峰

陈奋雄, 聂逢君, 张成勇, 张占峰. 伊犁盆地洪海沟地区西山窑组上段层间氧化带分布特征及其主控因素分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 105.
引用本文: 陈奋雄, 聂逢君, 张成勇, 张占峰. 伊犁盆地洪海沟地区西山窑组上段层间氧化带分布特征及其主控因素分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 105.

伊犁盆地洪海沟地区西山窑组上段层间氧化带分布特征及其主控因素分析

  • 摘要: 伊犁盆地洪海沟矿床作为近年来发现的大型砂岩型铀矿床,其氧化带与矿体形态均较复杂,从成矿流体空间运移与分散的角度,分析其矿体富集叠加的成因,对伊犁南缘及整个西北地区砂岩型铀矿勘查有重要的指导意义。以洪海沟矿床西山窑组上段为主要研究层位,从构造、沉积相、砂体特征和水动力等角度分析了控制氧化带空间分布的主控因素及其对铀矿化空间定位的制约。研究结果表明,斜坡带上次级纵弯背斜构造样式造成了流体补给窗的开启,同时构造坡度的变化对流体运移和汇聚起关键控制作用,辫状河主河道控制着氧化带的展布,砂体内部非均质性控制着氧化带的尖灭样式;同时,矿体的空间定位受沉积和构造双重条件制约,氧化流体主汇聚方向控制着富大矿体的空间产出,构造坡度由陡到缓的位置是成矿物质卸载的有利部位,砂体非均质性造成了流体的垂向多层分带,增加了矿体的宽度和复杂程度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1334
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回