留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气成藏条件及过程分析

彭威龙 庞雄奇 向才富 郭继刚 白静 蒋锐 王友伟 徐静

彭威龙, 庞雄奇, 向才富, 郭继刚, 白静, 蒋锐, 王友伟, 徐静. 苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气成藏条件及过程分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 180.
引用本文: 彭威龙, 庞雄奇, 向才富, 郭继刚, 白静, 蒋锐, 王友伟, 徐静. 苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气成藏条件及过程分析[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 180.

苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气成藏条件及过程分析

  • 摘要: 致密砂岩气成藏过程复杂,而有利的成藏要素是连续型致密砂岩气大规模运聚成藏的基本条件,因此明确成藏条件及成藏过程对致密砂岩气理论研究及勘探实践都具有重要意义。利用烃源岩地球化学数据、地层测试数据、综合测井数据等资料并结合前人研究,对苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气藏形成的主要因素(烃源岩、储集层、盖层、构造运动)进行了分析,总结了研究区连续型致密砂岩气的有利成藏条件并剖析了其成藏过程。研究表明:烃源岩广覆式生烃,源储紧邻,大面积分布的致密储层,有效的区域盖层及相对稳定的构造环境是苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气成藏的可靠保证;研究区致密气砂岩成藏孔隙度下限约为2%;苏里格地区上古生界连续型致密砂岩气藏形成过程可以分为4个演化阶段:早侏罗世前的连续型致密砂岩气藏孕育阶段,即致密储层形成阶段;中侏罗世天然气开始大规模持续充注,为连续型致密砂岩气藏发展阶段;早白垩世气藏规模达到最大,为连续型致密砂岩气藏成型阶段;晚白垩世到现今为气藏萎缩阶段。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1368
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1084
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回