留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

塔里木盆地麦盖提斜坡群古三维区奥陶系碳酸盐岩古岩溶储层特征

张庆玉 秦凤蕊 陈永权 曹建文 梁彬 李义连

张庆玉, 秦凤蕊, 陈永权, 曹建文, 梁彬, 李义连. 塔里木盆地麦盖提斜坡群古三维区奥陶系碳酸盐岩古岩溶储层特征[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 186.
引用本文: 张庆玉, 秦凤蕊, 陈永权, 曹建文, 梁彬, 李义连. 塔里木盆地麦盖提斜坡群古三维区奥陶系碳酸盐岩古岩溶储层特征[J]. 地质科技通报, 2016, 35(3): 186.

塔里木盆地麦盖提斜坡群古三维区奥陶系碳酸盐岩古岩溶储层特征

  • 摘要: 和田河气田、玉北1井油藏的发现证实了和田古隆起作为塔里木盆地三大古隆起之一有着广阔的勘探前景,但研究程度较低。基于地震、钻井、岩心、薄片等资料综合分析,对麦盖提斜坡群古三维区奥陶系碳酸盐岩古地貌、古水系及岩溶储层发育规律进行了研究;结合古岩溶缝洞系统充填方解石碳氧同位素特征,对古岩溶储层发育及充填期次进行了分析。结果表明:后期溶蚀孔、溶洞和溶蚀裂缝是该区主要储集空间;充填方解石δ13C和δ18O的变化范围较大,δ13CPDB为-10.22‰~3.06‰,平均值为-0.89‰,δ18OPDB为-15.53‰~-6.21‰,平均值为-9.72‰;可划分为古风化壳裸露岩溶期、埋藏岩溶期和较晚岩溶作用期3期不同的古岩溶作用期次。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1438
  • HTML全文浏览量:  2
  • PDF下载量:  1292
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2016-05-31

目录

    /

    返回文章
    返回