始新世鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件在宁南地区的响应

赵晓辰 刘池阳 赵 岩 邓 辉 张启航

引用本文: 赵晓辰, 刘池阳, 赵 岩, 邓 辉, 张启航. 始新世鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件在宁南地区的响应[J]. 地质科技通报, 2016, 35(6): 24.
Citation: Zhao Xiaochen, Liu Chiyang, Zhang Qihang. Response of the Ningnan Area to the Eocene Peripheral Rifting Breakup Event of the Ordos Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(6): 24.

始新世鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件在宁南地区的响应

• 摘要: 摘 要:关于鄂尔多斯盆地自晚白垩世以来所经历的多阶段后期改造的研究长期以来备受关注但所取得的认识和研究程度不一尤其是对于始新世时期的周缘裂陷解体事件的研究尤为薄弱 针对这一现状选取鄂尔多斯盆地西缘中部香山地区进行磷灰石裂变径迹分析试图寻找其新生代冷却-抬升的低温热年代学记录并探讨其与始新世鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件的联系 研究表明香山地区普遍存在始新世(45.4 ~ 40.8 Ma) 及晚白垩世(88.8 ~ 74.1Ma)两期年龄而香山地区所记录的始新世裂变径迹年龄则反映出与鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件密切相关结合宁南地区大量的野外露头观测、地震剖面分析及实验测试认为新生代宁南盆地与银川盆地、渭河盆地、河套盆地等断陷盆地的形成时间统一、背景一致均形成于张性断陷环境之中属于鄂尔多斯盆地周缘裂陷解体事件的一部分。

• 刊出日期:  2016-11-30