北部湾盆地乌石凹陷东区流三段物源分析及其对储层物性的控制

曾小明 张 辉 邹明生 于 佳 莫冯阳 陈晓武

引用本文: 曾小明, 张 辉, 邹明生, 于 佳, 莫冯阳, 陈晓武. 北部湾盆地乌石凹陷东区流三段物源分析及其对储层物性的控制[J]. 地质科技通报, 2016, 35(6): 63.
Citation: Zeng Xiaoming, Zou Mingsheng, Mo Fengyang, Chen Xiaowu. Provenance Analysis and Influence on Reservoir Physical Property of the 3rd Member of Liushagang Formation in Eastern Wushi Depression,Beibu Gulf Basin[J]. Bulletin of Geological Science and Technology, 2016, 35(6): 63.

北部湾盆地乌石凹陷东区流三段物源分析及其对储层物性的控制

• 摘要: 摘 要:北部湾盆地乌石凹陷东区流三段储层厚度大、物性较差,其储层及其物性展布和物源密切相关。以沉积学、构造地质学为理论指导,利用分析化验资料、钻测井资料和地震资料,从古地貌、岩性特征、古水流方向、岩石成分成熟度、重矿分析和地震反射特征等方面进行了综合分析研究,明确了研究区流三段物源来自北东方向。同时还发现物源对研究区粗粒度扇三角洲储层物性起到了很大的控制作用:近物源端储层杂基含量高,分选磨圆差,储层物性差远;物源端储层杂基含量低,分选磨圆较好,储层物性较好;最远端储层粒度较细,泥质含量高,物性较差,因此远物源端是研究区的“甜点”发育区。

• 刊出日期:  2016-11-30